43º Dia Estadual do Porco acontece no dia 11 de agosto em Boa Vista do Buricá

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Realizado tradicionalmente na segunda sexta-feira do mês de agosto, o Dia Estadual do Porco chega a sua 43ª edição e inova no formato da apresentação dos temas que serão discutidos no maior evento da suinocultura gaúcha, no dia 11 de agosto, em Boa Vista do Buricá/RS.

O momento técnico inicia-se às 10h, com o presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) falando sobre a Lei da Integração e a criação da Comissão para Acompanhamento, Desenvolvimento e Conciliação da Integração (Cadec). Na sequência, terão a palavra o consultor Fabiano Coser, que fará uma explanação sobre a realidade e o potencial da carne suína, e, por último, Osmar Dalla Costa, pesquisador da Embrapa – CNPA, abordará o tema bem-estar animal.   

Logo após, os painelistas serão convidados a debater os temas com o público. A atividade contará ainda com a participação do presidente da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul – ACSURS, Valdecir Luis Folador, e com a coordenadora Geral de Agregação de Valor do Departamento de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas e da Produção Sustentável do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), médica-veterinária Charli Ludtke. “Os temas propostos para 2017 foram escolhidos com o objetivo de acrescentar conhecimento ao produtor. Ao longo dos anos, a ACSURS trabalha orientando os suinocultores nas questões de biossegurança e bem-estar animal”, comenta Folador.

O 43º Dia Estadual do Porco é uma realização da ACSURS e da Prefeitura de Boa Vista do Buricá com apoio da ABCS, Mapa, Embrapa Suínos e Aves, Secretaria estadual da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi/RS), Emater/RS, Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal (Fundesa), Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos (Sips/RS), Associação dos Suinocultores de Nova Candelária e Boa Vista do Buricá, Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Boa Vista do Buricá e Nova Candelária e Câmara de Vereadores de Boa Vista do Buricá. Conta com o patrocínio da Vittaltech do Brasil, Agrimatec, Vargas Equipamentos Agropecuários, Sicredi, De Heus, Farenzena, Mig-PLUS, Minitube, Topgen, Vetoquinol, Agroceres PIC, Quimtia e Nutron/Cargill.

DIA ESTADUAL DO PORCO: HISTÓRICO

O Dia Estadual do Porco é um evento itinerante, criado pela Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul - ACSURS e realizado, anualmente, sempre com o apoio da Prefeitura e entidades do município anfitrião.

A primeira edição do Dia Estadual do Porco ocorreu em 1974, em Estrela, que sediou o evento durante 14 edições. As demais cidades que receberam o evento foram Guaporé (1980), Frederico Westphalen (1981), Erechim (1987), Marau (1988), Serafina Corrêa (1990), Venâncio Aires (1991), Cerro Largo (1992 e 2002), Sarandi (1993), Teutônia (1994), Santo Cristo (1995), Nova Araçá (1996), Tapera (1997), Casca (1998), Santa Rosa (2000), Sertão (2001), Aratiba (2003), Cândido Godói (2004), Vila Maria (2005 e 2011), Nova Candelária (2006), São Pedro do Butiá (2007), Pinhal (2008), Barra do Rio Azul (2010), Três Passos (2012), Poço das Antas (2013), Palmitinho (2015) e Rondinha (2016).

 

BOA VISTA DO BURICÁ E A SUINOCULTURA

Em 2017, o município eleito para receber o evento foi Boa Vista do Buricá, localizado no noroeste do RS. Conhecido como terra de empreendedores, tem a produção suinícola como uma das principais fontes de renda. No ano passado, ocupou a 5ª posição no ranking estadual dos maiores produtores de suínos, aumentando de 160 mil suínos abatidos em 2015 para 170 mil suínos em 2016. A projeção é de que em 2017 esse número ultrapasse as 180 mil cabeças.